Manajemen Perubahan Pendidikan - Achmad Baidowi (Jambura Journal of Educational Management, 2022)
Perubahan dilakukan untuk memperbaiki sistem yang berjalan kurang efektif dalam suatu organisasi. Tujuan penelitin untuk mendeskripsikan proses perubahan pengelolaan pendidikan yang dilakukan pengelola KB Nur-Masithah. Metode penelitian dengan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancar, observasi dan dokumentasi. teknik pengolahan data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan: tahap pengakhiran adalah tahap meninggalkan mengubah kebijakan lama dalam organisasi. Tahap inisiasi perubahan adalah tahap menilai kinerja organisasi dan penetapan aspek-aspek perubahan yang akan dilakukan. Tahap memulai perubahan adalah tahap merencanakan, menetapkan serta melaksanakan kebijakan baru sebagai hasil dari perubahan yang dilakukan oleh pengelola pendidikan. Kesimpulan adalah manajemen perubahan pengelolaan pendidikan dilakukan secara efektif, terorganisir dan terencana. Implikasi penelitian adalah sebagai bahan masukan bagi sekolah yang lain yang ingin melakukan perubahan pada sistem pendidikan yang lama.