Pelatihan Pengembangan E-Worksheet Berbasis Inkuiri Terintegrasi Pendidikan Karakter untuk Pengembangan Kecakapan Guru Abad ke-21 - Dewi Amiroh; Sumarni Sahjat (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kecakapan guru abad ke-21 dalam pemahaman lembar kerja siswa LKS berbasis inkuiri terintegrasi karakter dan pengembangannya yang dikemas dengan menggunakan teknologi atau e-worksheet di SMP Negeri 11 Kota Ternate. Metodenya meliputi penyampaian materi tentang inkuiri dan pendidikan karakter pada pembelajaran, pelatihan pemahaman LKS, pelatihan penggunaan software flipbook untuk mengembangkan e-worksheet, pelatihan upload e-worksheet yang telah dikembangkan menggunakan flipbook pada domain website, serta pendampingan perancangan e-worksheet yang berbasis inkuiri terintegrasi pendidikan karakter. Kegiatan ini dilakukan selama tiga bulan. Hasil kegiaatan ini menunjukkan bahwa kemampuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan e-worksheet berbasis inkuiri terintegrasi karakter mengalami peningkatan. Hasil kegiatan ini secara garis besar telah mencapai target sebagaimana direncanakan sebelumnya yaitu melibatkan seluruh guru di SMP Negeri 11 Ternate yang berjumlah 14 orang. Ketercapaian tujuan pendampingan e-worksheet inkuiri terintegrasi karakter secara umum sudah baik, namun karena keterbatasan waktu sehingga tidak semua materi disampaikan secara detail. Meskipun demikian, guru telah mampu mendisain e-worksheet inkuiri terintegrasi karakter dengan baik yang menunjukkan tercapainya target kegiatan.