Pelatihan Menulis Proposal Penelitian Tindakan Kelas Untuk Meningkatkan Keterampilan Meneliti Guru - Dina Fitria Handayani; Winda Noprina; Lisa Yuniarti; Zherry Putria Yanti; Atika Gusriani (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemampuan meneliti bagi seorang guru merupakan sebagai tuntutan profesi dan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kuliatas diri. Salah satu  hal yang bias dilakukan adalah dengan terampil menulis laporan penelitian tindakan kelas. Tujuan kegiatan ini adalah melatih keterampilan menulis penelitian tindakan kelas meningkatkan kebiasan meneliti pada guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah. Pelatihan ini berisi kegiatan. (1) Penjelasan Pentingnya Penelitian Tindakan Kelas, (2) Pelatihan Pengelolaan Penelitian Tindakan Kelas, (3) Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas, (4) Penyusunan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas, (5) Penyusunan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas, (6) Pendampingan Kepada Para Peserta Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil pelatihan menunjukkan, peserta/ guru merasa kesulitan dalam menuliskan latar belakang dan mengembangkan ide-ide dalam menulis laporan PTK.