Pelatihan Pemanfaatan Game Edukasi melalui Wordwall dan Educandy sebagai Kreasi Media Pembelajaran pada Guru MI As-Shibyan, Gresik, Jawa Timur - Adelia Savitri; Ilmatus Sa'diyah; Salsa Febiola Gading Wijaya; Falih Wicaksono; Al Danny Wibisono (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAKSelama masa pandemi Covid-19, pembelajaran jarak jauh memiliki berbagai dampak dan tantangan bagi guru maupun siswa. Guru dituntut untuk dapat beradaptasi dengan cepat dan dapat memanfaatkan berbagai media yang dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Berdasarkan hal tersebut, pelatihan pemanfaatan game edukasi bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran, terutama di masa pandemi Covid-19. Metode yang diaplikasikan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan pemanfaatan game edukasi berupa aplikasi Educandy dan Wordwall yang dapat diakses secara gratis. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru dari MI As-Shibyan, Kecamatan Cerme, Gresik. Pelatihan pemanfaatan Wordwall dilakukan secara luring, sedangkan pelatihan pemanfaatan Educandy dilakukan secara daring melalui media Grup WhatsApp dan Youtube. Hasil dari pengabdian pada masyarakat ini adalah guru-guru dapat mengembangkan kreasi media pembelajaran menggunakan Educandy dan Wordwall dalam memberikan latihan soal kepada siswa untuk meningkatkan minat belajar dan mengurangi kejenuhan siswa, terutama pembelajaran di masa pandemi. Ke depannya, diharapkan para guru juga dapat mengaplikasikan pemanfaatan Educandy dan Wordwall secara berkelanjutan baik secara daring maupun luring di kelas.   ABSTRACTDuring the Covid-19 pandemic, distance learning has various impacts and challenges for both teachers and students. Teachers are required to adapt quickly and be able to take advantage of various media that can use in distance learning. Based on this, training on the use of educational games aims to increase teacher creativity in developing learning media, especially during the Covid-19 pandemic. The method applied in this community service is training on educational games in the form of Educandy and Wordwall applications that can access for free. The target of this activity is teachers from MI As-Shibyan, Cerme District, Gresik. Training on the use of Wordwall is carried out offline, while training on Educandy is carried out online through WhatsApp Group and Youtube. This community service results in teachers developing learning media creations using Educandy and Wordwall in providing practice questions to students to increase interest in learning and reduce student boredom, especially learning during a pandemic. In the future, it is hoped that teachers will also be able to apply the sustainable use of Educandy and Wordwall both online and offline in the classroom.