Membangun Brand Image di tengah Pandemi melalui Sertifikasi CHSE bagi Pelaku Wisata - Ratieh Widhiastuti; Satsya Yoga Baswara; Wisudani Rahmaningtyas; Ahmad Saiful Mukmin (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pelatihan dan pendampingan Sertifikasi Cleanliness, Healthy, Safety, and Environmental Sustainability adalah untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya sertifikasi untuk meningkatkan kepercayaan pengunjung, serta kesiapan Kelompok Sadar Wisata untuk memperoleh sertifikat. Objek kegiatan pengabdian adalah para pengelola Pokdarwis di Kota Semarang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dengan mengunakan model pengelolaan sumber daya pariwisata berbasis partisipasi masyarakat, dan tahap evaluasi dan monitoring. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dibantu sepenuhnya oleh Pengelola Omah Pintar Petani Desa Wisata Kandri yang merupakan objek utama yang menjadi sasaran pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengelola Pokdarwis Kota Semarang pada umumnya dan pengelola Omah Pintar Petani Kandri pada khsuusnya belum memahami akan pentingnya Sertifikat CHSE yang dicanangkan oleh Kemenparekraf. Dan belum memiliki persiapan untuk bisa mendapatkan sertifikat. Melalui kegiatan pengabdian ini, pengelola Pokdarwis bersedia untuk mempersiapkan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk proses sertifikasi, sekaligus tertarik untuk mulai mendaftar secara online melalui website kemenparekraf. Harapan untuk mendapatkan brandimage sebagai pokdarwis yang memberikan jaminan kesehatan dan keselamatan sesuai protokol CHSE menjadi motivasi utama untuk mengikuti pendaftaran sertifikasi.