Kearifan Lokal Olahan Dangke Terhadap Pencegahan Stunting - Mardiana Ahmad; Imelda Iskandar; Muhammad Yamin; Nur Aliya Arsyad; Rika Riyandani (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Stunting merupakan masalah kekurangan gizi yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu lama yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yaitu tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya, perkembangan otak yang akan mempengaruhi kemampuan dan prestasi dalam pendidikan, produktivitas dan kreativitas. Kabupaten Enrekang merupakan daerah dengan prevalensi stunting tertinggi yaitu sebesar 24,7% pada tahun 2018. Salah satu upaya pencegahan stunting yang dapat dilakukan yaitu pemanfaatan komiditi lokal seperti olahan dangke yang memiliki kandungan gizi yang baik. Tujuan pengabdiannya kepada masyarakat yaitu untuk memberikan informasi terkait manfaat olahan dangke yang dapat meningkatkan kesehatan ibu dan Anak di Kabupaten Enrekang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian selama dua hari dengan sasaran ibu hamil, Ibu menyusui, kader, Bidan serta masyarakat pembuat Dangke. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan yang dilaksanakan di dua tempat yaitu di Desa Lebang dan Puskesmas Kabere yang dihadiri 30 orang kader. Hasil kegiatan dari pengabdian ini memiliki dampak yang sangat positif antara Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang dan Prodi Ilmu Kebidanan Sekolah Pascasarjana Universtas Hasanuddin yaitu memecahkan masalah terkait pencegahan stunting di Kabupaten Enrekang dengan menggunakan pangan lokal sebagai komiditi utama. Untuk kegiatan penyuluhan yang diharapkan dilakukan pada tingkat pengetahuan para peserta meningkat dan adanya perubahan perilaku dari informasi yang didapatkan.