Fabrikasi dan Diseminasi Custom Modular Water Well Drilling Rig Dalam Upaya Pengadaan Air Bersih Bagi Masyarakat Kepulauan - Emma Mauren Moko; Dino Rahardiyan; Ferry Wantouw (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kondisi karakteristis alam (iklim, topografi, hidrologi, dan morfologi tanah) merupakan beberapa kendala yang menyebabkan Desa Bango, salah satu desa di Kepulauan Mantehage, Sulawesi Utara mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih. Kegiatan program pengembangan desa mitra lanjutan ini merupakan upaya pengadaan air bersih bagi masyarakat dengan melakukan fabrikasi dan penyediaan alat bor air tanah secara DIY custom modular water well drilling rig dengan spesifikasi khusus untuk tanah bebatuan karang yang dilengkapi dengan stik bor dengan peruntukan kedalaman 21m dan mata bor intan dan diseminasi penggunaan alat. Hasil akhir dari program ini adalah masyarakat Desa Bango yang telah menjadi masyarakat yang mampu secara mandiri dan swadaya mengadakan sumber air bersih sesuai kebutuhan masyarakat