HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN SOSIAL DENGAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA KELAS VIII SMP BABURROHMAH MOJOSARI - mas'ulil munawaroh; lukman hakim (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2020)
Dengan standar kompentensi lulusan satuan pendidikan dari satuan pendidikan dasartingkat SMP/MTs/SMPLB/Paket B yang diantaranya adalah mampu berkomunikasi danberinteraksi secara efektif dan santun, sedangkan bimbingan sosial mempunyai peranan pentingbagi individu siswa. Oleh karena itu penting mengetahui hubungan antara bimbingan sosialdengan kemampuan berkomunikasi siswa tingkat SMP agar diketahui standar kompentensilulusan yang dihasilkan oleh satuan pendidikan. Rumusan masalah penelitian, bagaimanakahbimbingan sosial dan kemampuan komunikasi siswa kelas VIII di SMPI Baburr RohmahMojosari Tahun 2019, adakah hubungan bimbingan sosial dengan kemampuan berkomunikasisiswa dan seberapa besar hubungan bimbingan sosial dengan kemampuan komunikasi siswa.Hipotesis penelitian ini ada hubungan antara bimbingan sosial dengan kemampuanberkomunikasi siswa kelas VIII SMPI Babur Rohmah Mojosari. Hasil dari penelitian bahwabimbingan sosial pada siswa kelas VIII SMPI Babur Rohmah Mojosari dikategorikan baik padainterval 35-44 (82.46%), dan kemampuan berkomunikasi siswa dalam kategori baik pada interval42 - 54 (64.91%). Hasil ada hubungan antara bimbingan sosial dengan kemampuanberkomunikasi siswa kelas VIII SMPI Babur Rohmah Mojosari Tahun 2018/2019, dengan nilarr-hitung (0,387) lebih besar dari r tabel (0,330) pada taraf signifikan α = 0,01. Besarnyahubungan bimbingan sosial dengan kemampuan berkomunisi siswa sebesar 14, 9769 %selebihnya 85,0231% dipengaruhi oleh faktor lain.