PENGELOLAAN WISATA RELIGI MAKAM TROLOYO DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT LOKAL - liyana rahmawati; wahyu aris setyawan (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan wisata religi makam Troloyo di Dusun Sidodadi Desa Sentonorejo Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto dan untuk mengetahui dampak pengelolaan wisata religi makam Troloyo terhadap kehidupan sosial-ekonomi masyarakat lokal. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menyimpulkan pengelolaan wisata religi makam Troloyo dan dampaknya terhadap kehidupan sosial-ekonomi masyarakat lokal. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui: (1) dalam pengelolaannya pihak pengelola wisata religi makam Troloyo melakukan kerjasama dengan wujud MoU (Memorandum of Understanding) antara pemerintah daerah dengan pemerintah desa. Fisik sarana dan prasarana mengalami peningkatan 100% dari kondisi sebelumnya. (2) dari pengelolaan makam Troloyo membawa dampak pada kehidupan sosial-ekonomi seperti: pola kehidupan masyarakat yang cenderung konsumtif, penekanan pada segi keamanan dan ketertiban, perubahan pada sektor pendidikan yang meningkat, harga tanah di area pemakaman yang cenderung mahal, mata pencaharian berubah, terjadi penyerapan tenaga kerja, dan terjadi peningkatan pendapatan masyarakat lokal yang dilihat dari bertambahnya tingkat prosentase pendapatan masyarakat lokal sebesar 70,3%