Perbandingan Prestasi Belajar Ilmu Tajwid Antara Siswa Yang Dari MI & SD Di Darul ‘Ulum Jombang - Luluk firdausiyah Luluk (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2020)
Belajar adalah suatu proses sadar, terarah untuk mencapai tujuan untuk mengembangkan potensi agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa serta berakhlaqul karimah, selaras dengan tujuan ilmu tajwid yaitu menjadikan siswa fasih dan lancar membaca dan memahami Al-Qur’an sehingga dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta berakhlaqul karimah. Secara umum prestasi belajar peserta didik di sekolah menengah pertama dipengaruhi oleh latar belakang peserta didik di sekolah SD/MI. Metode yang digunakan peneliti yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan analisis Uji T berpasangan (independent samples T-test). Perhitungan ini dengan SPSS versi 18, hasil dari penelitian ini bahwa T hitung > F hitung sehingga Ha diterima dan H0 ditolak yaitu terdapat perbedaan prestasi belajar ilmu tajwid antara siswa yang dari MI dan SD di Darul ‘Ulum. Bedasarkan rata-rata orientasi prestasi siswa SD lebih berprestasi dari siswa yang dari MI yaitu 81,04 – 79,96 = 1, 08