Perlindungan Hukum Bagi Para Pihak dalam Perjanjian Akad Murobahah Perspektif Hukum Islam danKUHperdata (Studi Kasus BMT Istiqomah Tulungagung) - Imam Mahmudi (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui tentang perlindungan hukum bagi para pihak yang terlibat dalam sebuah perjanjian dalam akad murobahah perspektif Hukum Islam dan KUHPerdata. pendekatan dari sebuah penelitian ini yaitu deskriftif kualitatif, yang mana data tersebut diperoleh dari data informasi seperti halnya wawancara, observasi, catatan lapangan serta dokumen pribadi. Dengan tujuan untuk untuk megatuhui menganai perliandungan hukum dalam didalam sebauh perjanjian. Hasil dari penelitian ini (1) terkait adanya sebuah proses negosiasi menagani isi dari sebuah perjanjian yang mau mereka sepakti jika isi perjanjian tersebut dirasa tidak menguntungkan salah satu pihak maka proses negosiasi diadakan demi terciptanya sebuah kesepakatan diantara kedua belah pihak. (2) Selain negosiasi diantara kedua belah pihak ialah adanya sebuah kebijakan pemberian keringanan pembayaran dari lembaga mengenai factor terjadinya sebuah force majeure yang mengakibatkan pihak nasabah mengalami keterlambatan pembayaran piutang yang tentunya menjadikan beban nasabah.