PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER NASIONALIS RELIGIUS SISWA - Ach. Choirul anwar; Moh. Aziz Arifin (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Melihat problematika dunia yang seakan tidak ada habisnya. Dengan berkembangnya duniaIPTEK dan banyaknya media sosial berpengaruh pada perkembangan tingkah laku seseorangyang berfariasi. Melihat peristiwa yang terjadi beberapa waktu lalu bahwa ada sekelmpok anakyang telah menghina lambang negara, atau beberapa orang yang berusaha untuk merubahpancasila. Maka dari itu perlu adanya sekolah yang mengedepankan pendidikan karakter sebagaitameng adanya arus globalisasi yang semakin melesat. Salah satunya adalah di SD PlusHidayatut Thullab, Sd swasta yang berada di naungan Yayasan Pendidikan Islam HidayatutThullab dimana KH. Ahmad Yasin Asymuni sebagai ketua yayasan tersebut, SD Plus HidayatutThullab adalah lembaga pendidikan yang mulai mengembangkan sistem pembentukan karakter,melalui beberapa aspek diantaranya adalah melalui peran guru. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan (1) Peran guru dalam mengembangkan karakter nasionalis – religius di Sd PlusHidayatut Thullab Kediri (2) Langkah – langkah yag diambil oleh guru pendidikan agam islamdalam mengembangkan karakter nasionlais-religius di Sd Plus Hidayatut Thullab Kediri.