Sistem Evaluasi Pembelajaran Kurikulum Kepesantrenan Di Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Jombang - Luluk firdausiyah Luluk; Imam Nasa’i; M. Yunus Abu Bakar (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Evaluasi adalah sistem pendidikan yang dilaksanakan secara sitematis dan terencana sebagai alatuntuk menganalisis keberhasilan yang akan dicapai dalam proses pendidikan dan pembelajaran.Evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan Pondok Pesantren Darul ‘Ulum (PPDU) sangatsistematis yaitu sesuai dengan prinsip umum dalam evaluasi yaitu: valid, berorientasi padakompetensi, berkelanjutan, menyeluruh, bermakna, adil dan objektif, menyeluruh, iklas, praktis,dicatat dan akurat. Evaluasi pembelajaran dalam bentuk Ujian Akhir PPDU adalah kegiatan yangdilakukan oleh panitia yang telah ditetapkan oleh Majelis Pimpinan PPDU. Jenis penelitian initermasuk penelitian kualitatif, metode yang digunakan studi lapangan langsung di PondokPesantren Darul ‘Ulum Jombang. Sumber penelitian peneliti bersumber dari data primer danskunder. Teknik pengambilan data diambil dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian yaitu Evaluasi pembelajaran kurikulum kepesantrenan terbagi menjadi 2 yaitupertama, ujian praktik yang terdiri dari ujian lokal (diselenggarakan oleh sekolah) dan pusat(diselenggarakan oleh kantor pusat) kedua, ujian tulis. Hasil evaluasi diperoleh santri/muqim dansiswa kampung/siska pada kelas akhir yang sekolah di Darul ‘Ulum berupa syahadah yangditandatangani oleh Majelis Pondok Pesantren Darul ‘Ulum.