Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru Melalui Metode Personal - Fitria Nur laili (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Sekolah merupakan lembaga formal yang menjadi cikal bakal terbentuknyapara penerus bangsa, di dalam lembaga sekolah memerlukan adanyakerjasama antara beberapa elemen antara lain kepala sekolah, guru, muriddan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanupaya kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di MI NurulHidayah Tlogowaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metodepenelitian deskriptif. Subyek dari penelitian ini adalah Kepala sekolahsedangkan respondennya adalah waka kurikulum dan guru. Teknikpengambilan data yang dipakai adalah wawancara, pengamatan dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukanoleh kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru telah dilakukandengan benar dan mendapatkan hasilyang cukup maksimal.