Penerapan Buku Kontrol Terhadap Pembiasaan Beribadah Shalat Siswa Kelas IV SD Plus Cahaya Budaya Krembung Sidoarjo - Selvi Aprianti; Safa’atul Azizah (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini didasarkan dari rendahnya kesadaran beribadah khususnya shalat padasiswa yang tidak mempunyai kesempatan tinggal di pondok pesantren, kualitaskomunikasi antara siswa dan wali murid sedangkan pendidikan agama harus di ajarkansecara pembiasaan mengingat usia Sekolah Dasar adalah pondasi pendidikan yang harusdibagun dengan kokoh. Metode dalam penelitian ini ialah penelitian lapangan denganpendekatan deskriptif kulitatif. Hasil penelitian: berdasarkan pernyataan guru kelas,wali murid dan siswa menunjukkan dengan adanya buku kontrol ibadah shalatmembawa dampak positif bagi siswa. Siswa menjadi lebih memahami kewajibannyauntuk melaksanakan ibadah shalat dan menjadi terbiasa untuk melaksanakan ibadahshalat.