LANGKAH DAN POLA AGAR PEDAGANG KECIL TERBEBAS DARI KETERGANTUNGAN RENTENIR (STUDI KASUS DI PASAR TANJUNG, MOJOKERTO) - Susi Widiasari; Arie Sulistyawan (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui langkah dan pola agar pedagang pasar bisa terbebas dari hutang dan tidak memiliki ketergantungan lagi pada rentenir. Pedagang kecil yang ada Pasar Tanjung, Mojokerto menjadi variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Melalui Metode deskriptif kualitatif yang digunakan untuk menganalisis data. Diaantara fokus kajian pada penelitian ini adalah upaya memahami kebutuhan modal para pedagang,upaya pemerintah dalam menanggulangi praktik rente, ragam praktik yang dilakukan para “rentenir" dan peran lembaga keuangan yang ada di sekitar lokasi praktik “rentenir”. Dapat ditarik hasil dari penelitian ini: pertama,saat meminjam uang pedagang pasar Tanjung,Mojokerto tidak begitu tertarik meminjam pada bank dan lembaga pemberi modal yang lain akan tetapi mereka lebih tertarik meminjamnya pada rentenir, penyebab utama ketergantungan mereka meminjam kepada rentenir yaitu adanya kemudahan-kemudahan yang dapat diperoleh pedagang untuk mendapatkan modal. Kedua, diperlukan Koordinasi antara pemerintah, Baznas, lembaga-lembaga keuangan dan pedagang pasar Tanjung,Mojokerto. Untuk menyatukan visi. Misi, dan tujuanagar pedagang bisa terbebas dari hutang dan tidak memiliki ketergantungan pada “rentenir”.