PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS III MI MIFTAHUL ULUM KRATON KRIAN SIDOARJO - Fitri Dewi andani Fitri; Siti Rodifah (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini, yaitu 1) Untuk mengetahui bagaimana menerapkan model pembelajaran daring. 2) Untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung dalam penerapan pembelajaran daring, dan 3) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas III MI Miftahul Ulum Kraton.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Analisis data hasil penelitian diperoleh dari proses mencari dan menyusun secara sistematis, data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan lapangan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Penerapan model pembelajaran daring pada kelas III yaitu dengan memanfaatkan beberapa macam aplikasi, penggunaan RPP satu lembar dan evaluasi lembar kerja tertulis yang dapat diambil dan dikumpulkan langsung ke sekolah. 2) Faktor penghambat dan pendukung dalam penerapan pembelajaran daring yaitu, kurangnya efektifitas dan efisiensi waktu, minimnya antusias siswa dan minimnya siswa akan pemahaman materi. Dan Faktor pendukung pembelajaran daring yaitu, sekolah memfasilitasi wifi untuk guru di sekolah, dan siswa diberikan kuota internet gratis.3) Hasil belajar siswa mengalami penurunan sejak adanya pandemi covid-19.