PERENCANAAN STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH MASJID AGUNG AMPEL SURABAYA DALAM PERSPEKTIF SISTEM - Nanik Mujiati (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan strategikomunikasi dakwah Masjid Ampeldenta atau dikenal sebagai Masjid Agung Ampel Surabaya. Melalui penelitian ini dapat memberikan pemahaman dakwaholeh peran salah satu wali Sembilan (wali songo), Raden Mohammad Ali Rahmatullah atau dikenal sebagai Sunan Ampel. Dalam berdakwah, beliau bersama sahabat karibnya yakni Mbah Sholeh dan Mbah Sonhaji dibantu para santri mendirikan pesantren yang selanjutnya direnovasi menjadi Masjid Ampel yang berlokasi di Surabaya. Seiring perkembangan zaman, Masjid Ampel atau Masjid Agung Ampel Surabaya mengalami transformasi proses dakwah salah satunya dengan menentukan perencanaan strategi komunikasi dakwah, terutama disertai perubahan kepengurusan Masjid. Hasil penelitian menunjukkanperencanaan strategi komunikasi dakwah Masjid Agung Ampel Surabaya yaitu menentukan komunikator (da’i), rancangan pesan dakwah (maddah), media yang dipilih dan khalayak atau komunikan yang dituju (mad’u). Komunikator yang dipilih ialah mereka yang mempunyai kredibilitas dan pengetahuan akan keagamaan khususnya menyangkut program dakwah yang dilakukan, menyangkut kitab-kitab yang dipelajari salah satunya seperti kitab kuning. Terkait pesan dakwah, pengurus masjid memilih beberapa kitab yang penting untuk pengetahuan-pengetahuan tentang fiqih, serta memberikan pembelajaran tafsir yang dilakukan setiap hari selasa yang diisi oleh salah satu imam besar di Masjid Ampel yakni Kyai Zulmi. Selain itu, terdapat program lainnya seperti pembacaan diba’ setelah shalat subuh, pengajian fathul qorib dan riyadhus shalihin. Sedangkan setelah shalat magrib diadakan pembacaan ratibul haddad. Media dakwahnya adalah media cetak berupa kitab, media elektronik berupa instagram, facebook dan radio Ampel Denta 9.04 FM, dan media langsung (tatap muka) seperti pengajian dan kajian kitab. Sedangkan Target audien atau khalayak dalam dakwah Masjid Agung Ampel Surabaya adalah masyarakat umum khususnya umat Islam.