ÁNALISIS DAMPAK ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK (MODEL CIBEST BAZNAS SAMPANG) - Faqih Faqih; Maryam Qadarin; Safinatul Ulumiyah; Munawaroh Munawaroh (KABILAH : Journal of Social Community, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pendapatan mustahik sesudah dan sebelum mendapatkan bantuan dana zakat, serta menganalisis penyaluran dana zakat dalam meningkatkan taraf kesejahteraan mustahik BAZNAS Kota Sampang berdasarkan Model CIBEST (Center Of Islamic Bussiness and Islamic Studies). Sampel yang digunakan penelitian ini adalah mustahik yang terdaftat sebagai penerima bantuan zakat produktif BAZNAS Kota Sampang. Seluruh responden dianalisis berdasarkan klasifikasi CIBEST Indeks, serta di kelompokkan berdasarkan tingkat spiritual dan materialnya. Analisis data menggunakan Uji t dua sampel berpasangan (paired sample t Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian dan pendayagunaan bantuan dana zakat produktif yang diberikan terbukti dapat meningkatkan level tingkat kesejahteraan serta menurunkan tingkat kemiskinan rumah tangga mustahik. Kesimpuan ini diperkuat dengan hasil analisis statistik rata –rata pendapatan mustahik sebelum menerima zakat BAZNAS Kota Sampang.