Pemberdayaan Organisasi Pemuda Desa dan Karang Taruna Desa dalam Tata Kelola Organisasi Di Masa Pandemi COVID-19 - Fathor AS; Mohammad Arief (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berdasarkan berbagai permasalahan yang dialami organisasi pemuda desa, maka tujuan kegiatan abdimas ini adalah meningkatkan kemampuan organisasi pemuda desa dan karang taruna desa di bidang tatakelola organisasi dan program kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, praktek, pendampingan dan konsultasi. Pelatihan ini menggunakan pendekatan daring media Google Meet dan Whatsapp Group, dengan konsep di dampingi oleh peserta KKN Tematik Satgas Covid-19 sebagai pendamping lapangan. Hasil dari kegiatan abdimas kepada sepuluh (10) organisasi pemuda desa dan karang taruna desa antara lain : 1) Pree test dengan hasil test dari 20 peserta atau 100% tidak ada yang memiliki jawaban benar secara keseluruhan, rata-rata jawaban hanya benar 60%, 2) Kegiatan tutorial dengan hasil kegiatan adalah peserta sangat antusias mendengarkan paparan materi dari mentor, dan 3) Hasil post test menunjukkan bahwa sebagian peserta telah memahami materi dan memahami langkah-langkah yang akan dilakukan selanjutnya. Hal ini terbukti bahwa sebagian besar 80% peserta memiliki nilai post test yang cukup sempurna yaitu 95 dari grade 100. Artinya bahwa kegiatan abdimas ini telah mampu meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mitra abdimas.