Pemanfaatan Limbah Kain Perca Batik Bojonegoro dan Karung Goni untuk Mengembangkan Mode Tote Bag Kekinian - Mohammad Fatoni; Iin Widya Lestari; Nailia Rafika; Uzlifatul Imamah; Widiawati Kholifa (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Limbah kain perca dapat diolah menjadi berbagai produk yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Tujuan dari penciptaan produk baru berupa GOBAG JONGOR atau singkatan dari  Goni Bag Jonegoroan ini adalah untuk memanfaatkan limbah kain perca batik Bojonegoro yang banyak dijumpai di konveksi-konveksi terdekat dari penulis yang tidak terpakai dan bahkan banyak yang berakhir di tempat sampah. Kegiatan ini, sekaligus membantu memberikan edukasi kepada masyarakat umum, khususnya kepada generasi muda, untuk lebih mencintai tas buatan dari dalam daerah dan ikut melestarikan batik dari daerah kita sendiri. Produksi ini, dilakukan selama kurang lebih empat bulan dari awal perencanaan sampai tahap evaluasi usaha. Sedangkan, untuk kegiatan produksi dan pemasaran dilaksanakan di Desa Gajah, Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Produk berupa tas dari kain goni dan limbah perca batik Bojonegoro ini, memiliki keunggulan produk awet dan tahan lama. Di samping itu juga, produk yang kami produksi ini dengan bahan baku mudah terurai, sehingga limbahnya tidak menjadikan pencemaran lingkungan. Metode pemasaran, kita menggunakan sistem jual beli online dengan memanfaatkan teknologi yang ada, guna mendukung pemerintah dalam mengurangi gerak social kita selama pandemi. Tujuan yang terakhir adalah untuk melestarikan produk lokal dan memperkenalkan batik khas Bojonegoro di dalam atau di luar negeri. Hasil dari kegiatan produksi ini adalah menghasilkan produk tas dari bahan dasar limbah karung goni dan kain perca batik Bojonegoro yang tidak hanya mengutamakan kuantitas dan kualitas produk, namun juga turut serta dalam memberikan peluang usaha bagi masyarakat.