Pengenalan Pengolahan Sampah Berbasis 3R pada Masyarakat Pedesaan sebagai Upaya Pengurangan Timbulan Sampah Rumah Tangga - Rizky Maharja; Ade Wira Lisrianti Latief; Sri Novianti Bahar; Helmy Gani; Sitti Fatimah Rahmansyah (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengolahan sampah berbasis 3R merupakan salah satu alternatif pengolahan sampah yang ada di Indonesia. Akan tetapi, konsep pengolahan ini masih belum diketahui seluruh lini masyarakat, khususnya masyarakat pedesaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengenalan pengolahan sampah berbasis 3R pada masyarakat pedesaan agar masyarakat dapat mengurangi produksi sampah, dapat memilah sampah sejak dari rumah tangga, dan dapat melakukan daur ulang sampah yang pada akhirnya dapat membantu mengurangi timbulan sampah yang ada di TPA. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan ini adalah identifikasi masalah, sosialisasi pengolahan sampah berbasis 3R, dan praktik pengolahan sampah organik (kompos). Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan rencana yaitu terlaksananya sosialisasi pengolahan sampah berbasis 3R dan praktik pengolah sampah berbasis 3R. Masyarakat antusias mengikuti kegiatan karena hal ini merupakan hal baru bagi mereka. Diharapkan ke depannya dapat dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk melihat penerapan pengolahan sampah berbasis 3R, sehingga dapat diketahui lebih pasti perubahan perilaku masyarakat dalam melakukan pengolahan sampah.