Pemberdayaan Masyarakat Dalam Memberantas Peredaran dan penyalahgunaan Narkoba dalam Mewujudkan Desa Bersih Narkoba (Bersinar) Desa Tutuwoto Kecamatan Anggrek Kabupaen Gorontalo - Idawati Supu; Trisnawaty Junus Buhungo (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Pada kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan peredaran dan penyalahgunaan di desa Tutuwoto, program kegiatan yang terlaksana dimulai dari pembentukan tim relawan anti narkoba, agen pemulihan dan intelejen desa, sampai pada pendampingan kegiatan masing-masing tim dalam mewujudkan Desa Bersinar. Selain itu, terdapat beberapa kegiatan yang dapat meningkatkan peranan dan kegiatan masyarakat agar lebih produktif dan memiliki inovasi, mendukung perekonomian secara mandiri sehingga diharapkan masyarakat tidak memiliki pikiran untuk menggunakan narkoba dalam memperoleh penghasilan. Berdasarkan hasil analisis dan assessment di lapangan dirumuskan program kegiatan yang dilaksanakan dalam mewujudkan desan Bersinar kerjasama dengan pihak BNN adalah : (1). Membentuk kelompok masyarakat yang peduli dengan desa Bersinar , (2). Proses fasilitasi perencanaan Desa Bersinar, (3). Fasilitasi dalam peningkatan kapasitas kelompok peduli Desa Bersinar, (4). Kegiatan rutin dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba, (5). Tersusunnya prosedur dalam penanganan penyalahgunaan narkoba, (6). Fasilitasi dalam keberlanjutan desa Bersinar (pendekatan benchmarking Desa Bersinar. Adapun kegiatan tambahan yang dilaksanakan adalah melakukan pemberdayaan masyarakat ekonomi kreatif untuk meningkatkan kemandirian ekonomi melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan enterpereurship dan keterampilan berbagai kerajinan tangan dari limbah plastik, membentuk kelompok usaha masyarakat ekonomi kreatif sebagai upaya mewujudkan kemandirian ekonomi. Program tersebut terlaksana dengan baik, namun masih dibutuhkan kerjasama yang berkelanjutan antara semua pihak yang terkait. Sehingga program tersebut benar-benar mampu menjadikan Desa Tutuwoto sebagai Desa Bersinar dan percontohan untuk Desa lainnya.AbstractIn the effort of community empowerment in the prevention of circulation and abuse in Tutuwoto village, the program of activities carried out began from the formation of a team of anti-drug volunteers, recovery agents and village intelligence, to the assistance of each team's activities in realizing Free Drug Village. In addition, there are several activities that can increase the role and activities of the community to be more productive and have innovation, supporting the economy independently so that it is expected that the community does not have the thought to use drugs in earning income. Based on the results of analysis and assessment in the field formulated program of activities carried out in realizing the shining desan cooperation with the National Narcotic Agency is (1) Forming a community group that cares about the Free Drug Village, (2). The facilitation process of Free Drug Village planning, (3). Facilitation in increasing the capacity of the Free Drugs Village caring group, (4). Routine activities in the prevention of drug abuse, (5). The arrangement of procedures in handling drug abuse, (6). Facilitation in the sustainability of Shining village (Shining Village benchmarking approach). The additional activities carried out are empowering the creative economy community to increase economic independence through mentoring and training activities enterpereurship and skills of various handicrafts from plastic waste, forming a creative economy community business group in an effort to realize economic independence. The program is well implemented, but continued cooperation is needed between all parties concerned. So that the program is really able to make Tutuwoto Village as a Free Drug Village and a pilot for other Villages.  Keywords: Drugs; Free Drug Village; Perderan; Abuse; Creative Economy