Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Antisipasi Potensi Banjir Dengan Cara Pengolahan Lahan dan Lingkungan Bagi Masyarakat Desa Milango - Mohamad Rizal Pautina; Salim Korompot; Irvan Usman (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Desa Milango merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tomilito, Kabupaten Gorontalo Utara. Desa Milango memiliki berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan khususnya dalam hal pertanian dan perkebunan. Salah satu permasalahan yang dialami desa tersebut adalah sering terjadinya bencana banjir. Hal ini disebabkan oleh wilayah desa yang berada pada dataran rendah, selain itu dalam hal bertani dan berkebun masyarakat masih menggunakan cara konvensional dan belum mengetahui cara bertani dan berkebun yang baik dan ramah lingkungan. Tujuan program pelatihan adalah untuk mengembangkan keterampilan masyarakat dalam menggali data dan informasi tentang Potensi Desa,  mengembangkan kemampuan masyarakat dalam mengantisipasi bencana banjir, mengembangkan kemampuan masyarakat untuk mengubah cara bertani dan berkebun dengan cara yang lebih ramah lingkungan serta menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa sebagai peserta KKN tematik desa membangun dalam kehidupan bermasyarakat. Metode program pelatihan antisipasi potensi banjir dengan cara pengolahan lahan dan lingkungan bagi masyarahat, akan diaksanakan melalui: (1) pelatihan pengembangan keterampilan menggali potensi-potensi keunikan dan kekhasan desa (2) pelatihan kemampuan masyarakat untuk mengantisipasi bencana banjir, dan (3) keterampilan untuk mengubah cara bertani dan berkebun dengan cara yang lebih ramah lingkungan