Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Miskin Melalui Penerapan Program Desa Membangun Dalam Pencapaian SDGs Di Desa Diloato Dan Desa Bongo Tua Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo - Tirtawaty Abdjul; Nancy Katili (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Kegiatan KKN Tematik-Desa Membangun  ini bertujuan untuk memberdayakan potensi desa yang ada di Desa Diloato dan Desa Bongo Tua Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan usaha ekonomi produktif  dengan memberikan keterampilan cara mengolah ikan dan jantung pisang menjadi makanan yang praktis dan digemari oleh masayarakat modern saat ini dan menumbuhkan semangat masyarakat yang ada di desa tersebut untuk membentuk kelompok usaha bersama. Metode pelaksnaanya yaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan cara mengolah jantung pisang menjadi stik ikan. Kegiatan yang telah dilaksanakan Alhamdulillah berjalan lancer dan mendapat respon yang positif dari masyarakat. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, sebagian besar dari peserta (90%) sudah dapat mengolah jantung pisang ,menjadi stik ikan.