Upaya Penguatan Kapasitas Elemen Masyarakat Desa Dalam Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba Di Desa Motilango Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara - Sri Yulianty Mozin (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba saat ini tidak hanya di perkotaan tetapi sudah menyebar hingga pelosok desa. Kini desa sebagai potensi bisnis baru bagi para bandar narkoba. Oleh karena itu, diperlukan ketahanan yang kuat dari desa untuk menanggulangi permasalahan narkoba. Universitas Negeri Gorontalo adalah salah satu perguruan tinggi yang menerapkan pilar pengabdian kepada masyarakat bukan hanya kepada dosen, namun juga kepada mahasiswa yang dikemas dalam sebuah program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pengabdian yang dilaksanakan oleh unit kerja di Universitas Negeri Gorontalo yaitu Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan oleh LPPM UNG pada periode ini membawa tema ”Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba/ Narkotika demi Mewujudkan Desa Bersinar (Bersih Narkoba)”. Metode yang digunakan difokuskan pada pendampingan dalam Sosialisasi dan Penyuluhan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman elemen masyarakat desa; 2) pendampingan Kelembagaan berupa pembentukan Tim Relawan Desa Bersinar yang akan bertugas menjadi mitra Pemerintah dan BNN dalam mengawasi masyarakat desa terhadap praktik penyalahgunaan narkoba dan obat-obatan terlarang; 3) membangun ketangguhan dan daya tanggap desa dalam pemberantasan penyalahgunaan narkoba melalui pengawasan oleh Tim Relawan Desa Bersinar kepada masyarakat desa terhadap praktik penyalahgunaan narkoba dan obat-obatan terlarang; 4) pendokumentasian pengetahuan. Hasil pengabdian menunjukkan kegiatan-kegiatan pendampingan dalam Program Kerja KKN Tematik Desa Bersinar UNG Tahun 2021 telah mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, peran serta dan memberikan penguatan kapasitas elemen masyarakat desa sebagai mitra Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara dalam Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN). Berbagai upaya inisiasi mahasiswa telah mampu meningkatkan ketangguhan dan daya tanggap masyarakat desa dalam pemberantasan penyalahgunaan Narkoba, serta menjadi salah satu sarana hilirisasi pengetahuan. Program Kerja KKN Tematik Desa Bersinar ini telah mampu memberi ruang-ruang yang luas bagi mahasiswa untuk belajar bersama masyarakat tentang pemberantasan penyalahgunaan narkoba. Dengan demikian pemberdayaan masyarakat dalam pemberantasan penyalahgunaan narkoba/ narkotika dapat diwujudkan untuk Desa Bersinar (Bersih Narkoba) di Kabupaten Gorontalo Utara.