Modifikasi Makanan Indonesia Berbahan Santan - Maulana, Fahryan Lukman; Agustini, I Gusti Ayu Ari; Kusumaningrum, Ni Ketut Veri (Journey : Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya menu masakan Indonesia berbahan santan. Metode penelitian yang digunakan disini adalah deskriptif kualitatif yaitu penganalisisan berdasarkan data yang sudah ada dan faktor pendukungnya. Peneliti mencari berbagai resep masakan Indonesia yang bisa dimodifikasi, lalu kemudian mencoba setiap resep yang sudah dikumpulkan dan mengujinya bersama beberapa orang ahli dan terlatih dalam bidang kuliner. Makanan yang dihasilkan dalam modifikasi ini yaitu taco kari ayam, sup ayam santan, ikan kuah santan, ayam bumbu mangut, gecok ganem, sup labu, sayur bobor dan sambal jenggot, kue lontar kelapa, biji salak, es krim kelapa. Setelah dilakukan uji hedonik terhadap 10 makanan Indonesia yang sudah dimodifikasi maka dapat disimpulkan bahwa, para panelis menyukai modifikasi makanan Indonesia berbahan santan. Dengan hasil data rata-rata sebagai berikut, untuk warna diperoleh nilai 3.7 yang menunjukan peserta agak suka terhadap hasil modifikasi, lalu untuk rasa diperoleh nilai 4.05 yang menunjukkan peserta suka, untuk aroma diperoleh nilai 3.9 yang menunjukan peserta agak suka, untuk tekstur diperoleh nilai 4.04 yang menunjukkan peserta suka, dan yang terakhir diperoleh nilai 4.25 untuk keseluruhan yang menunjukan peserta suka. Dari hasil keseluruhan dapat disimpulkan bahwa masakan modifikasi Indonesia berbahan santan ini disukai dan bisa diterima oleh para panelis.