PERAN SMARTCITY DALAM PEMBENTUKAN CITRA PEMERINTAH KABUPATEN BATANG - auliana zulfa yusriyah (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2021)
Peran Smart City Dalam Pembentukan Citra Pemerintah Kabupaten Batang. Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Peranan teknologi yang berkembang besar semakin mampu membawa perubahan pada manusia untuk menciptakan teknologi dengan dorongan motivasi agar kehidupan sekarang ini menjadi lebih baik. Perkembangan teknologi informasi saat ini memperluas masyarakat modern menjadi masyarakat digital. Oleh karena itu, pembangunan masyarakat harus diarahkan untuk mencapai kemajuan di bidang informasi dan teknologi. Smart City merupakan bagian dari program pemerintah yang termasuk dari bagian masyarakat global. Tantangan besar yang harus dihadapi dengan terbentuknya Kabupaten Batang sebagai smart city yakni mampu merubah perilaku masyarakat konvensional menjadi masyarakat digital. Masyarakat harus bisa menghadapi pelayanan yang berbasis elektronik karena pelayanan publik ini dibentuk untuk menghadapi permasalan masyarakat ditiap daerah yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Smart City dalam pembentukan citra pemerintah Kabupaten Batang. Manfaat penelitian ini secara teoritis yakni diharapkan dapat berguna sebagai acuan atau referensi bagi penelitian-penelitian selanjutnya serta dapat menjadikan telaah pada kajian baru dalam dunia konstruksi realitas sosial melalui program smart city. Hasil penelitian ini adalah mengetahui peran smart city dalam pembentukan citra pemerintah Kabupaten Batang. Kabupaten Batang berhasil menjadi kota smart city karena dalam kota tersebut terdapat infrastruktur yang lengkap serta memiliki system transportasi yang lebih terintegrasi, efektif, dan efisien. Konsep dari smart city ini diharapkan mampu menciptakan kualitas hidup masyarakat yang terus mengalami peningkatan seperti layak huni, nyaman, efektif, dan efisien. Jadi, masyarakat diharapkan bisa mendapat pelayanan yang mudah berbasis teknologi melalui program, smart city.