Modifikasi Algoritma Transportasi Fuzzy Menggunakan New Function Ranking - Sam'an, M. (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Salah satu langkah dalam algoritma transportasi fuzzy untuk penyelesaian masalah transportasi fuzzy yang mempunyai ranking biaya fuzzysamayaitumemilih secara bebas biaya fuzzy yang mempunyai ranking sama untuk dijadikan sel basis. Padahal pemilihan secara bebas tersebut dapat berpengaruh terhadap solusi, iterasi, dan nilai optimal fuzzy yang dihasilkan.Oleh karena itu, pada artikel ini diperkenalkan suatu modifikasi algoritma transportasi fuzzy dengan menggunakan new function ranking yang diperoleh dari kombinasi antara metode perankingan bilangan fuzzy yaitu ranking function dan metode pembobotan yaitu simple additive weighting.Selanjutnya dilakukan simulasi numerik menggunakan modifikasi algoritma transportasi fuzzydan hasilnya dibandingkan dengan algoritma yang sudah ada. Dari studi kasus diperoleh bahwa modifikasi algoritma transportasi fuzzy menghasilkan perankingan yang lebih baik, solusi dan nilai optimal fuzzy yang berbeda, serta iterasi yang lebih cepat dari algoritma transportasi yang sudah ada.