NILAI ISLAM DALAM TEOREMA PHYTAGORAS - Romadhon, Riski Surya (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian bertujuan membuktikan berbagai konsep teori-teori yang ditemukan Phytagoras dengan prinsip-prinsp dalam islam. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengkajian litelatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip phytagoras yaitu “untuk setiap segitiga siku siku berlaku kuadrat panjang sisi miring sama dengan jumlah kuadrat panjang sisi siku sikunya.” Dan dapat dituliskan c2 = a2 + b2 .Semakin besar kedua kuadrat sisi siku-sikunya (a dan b) maka semakin besar sisi miringnya. Dalam islam dianjurkan untuk menjaga hablumminallah dan hablumminannas untuk mendapatkan kesuksesan didunia dan di akhirat. Diibaratkan dua sisi siku-siku segitiga tersebut. Jika semakin besar hubungan Allah dan manusia, maka semakin besar pula kesuksesan yang di dapat.