Aplikasi Biopelet Berbahan Dasar Limbah di Pondok Pesantren Al-Hikmah Bogor - Rimantho, Dino; Mohammad Ilhamsyah Akbar; Nur Yulianti Hidayah; Angina Sandy; Agung Saputra; Vector Anggit Pratomo; Deviana Eka Putri; Iqbal Maulana (SULUH: Jurnal Abdimas, 2022)
Biopelet adalah sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan dapat dibuat dari material material yang mudah didapatkan di sekitar. Pengabdian masyarakat ini dilakukan bekerjasama dengan Masyarakat Kampung Kramat Desa Pabuaran Kecamatan Kemang di Pondok Pesantren Al Hikmah Bogor untuk memproduksi dan menjual biopelet yang terbuat dari kulit kelapa muda, sekam padi, dan serbuk gerjaji. Pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan teori dan praktek kepada mitra untuk membuat biopelet serta memasarknannya dengan strategi yang sesuai.