BUMDESKEU untuk BUMDES Sehat dan Tangguh - Sopian; Maryadi; Asqolani (SULUH: Jurnal Abdimas, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Mukti Tani merupakan badan usaha yang dibentuk untuk mengoptimalkan semua potensi sumber daya yang dimiliki oleh desa Kerta Sari kecamatan Sindangbarang, Cianjur. Sistem akuntansi yang berbasis program excel yang dimiliki oleh bumdes Mukti Tani tidak mampu menyediakan laporan keuangan yang dibutuhkan. Dengan menggunakan metode kualitatif untuk mendalami kelamahan sistem akuntansi yang dimiliki bumdes Mukti Tani, diketahui bahwa bumdes Mukti Tani membutuhkan sistem informasi yang dapat melihat perkembangan usaha bumdes. Aplikasi BUMDESKEU dirancang dan dibangun sesuai dengan kegiatan usaha bumdes Mukti Tani yang bersifat mudah dioperasikan oleh pengguna (user friendly) dan menyesuaikan dengan kegiatan usaha bumdes Mukti Tani. Aplikasi BUMDESKEU memproses semua transaksi keuangan yang terekam dalam jurnal umum dan memposting ke dalam buku besar secara sistematis dan otomatis. Hasil posting tersebut menghasilkan laporan keuangan yang cepat, tepat, mudah dipahami, sesuai dengan kebutuhan pengguna dan telah memenuhi syarat standar akuntansi keuangan yang diterima umum.