Pengaruh Kombinasi Pemberian Pakan Hijauan dan Konsentrat dengan Bentuk yang Berbeda Terhadap Performa Kelinci Jantan New Zaeland White - Putri Awaliya Dughita; Bagus Andika Fitroh (Bulletin of Applied Animal Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan kombinasi antara hijauan dan konsentrat dengan bentuk yang berbeda terhadap performa kelinci jantan new zaeland white. Materi yang digunakan pada peneltian adalah kelinci jantan new zaeland white umur 3 bulan sebanyak 32 ekor. Kelinci dikelompokan berdasarkan 4 perlakuan yang berbeda yaitu: Daun Kubis Bunga (DKB) + konsentrat bentuk pellet (T1), Daun Kubis Bunga (DKB) + konsentrat bentuk crumble (T2), Daun Kubis Bunga (DKB) + konsentrat bentuk mash (T3), Daun Kubis Bunga (DKB) + konsentrat bentuk pasta (T4). Metode yang digunakan pada peneltian adalah percobaan dengan completely random design (CRD). Data diolah menggunakan ANOVA (Analysis of variance) bila terdapat perbedaan yang sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multipel range test (DMRT). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa efek penggunaan kombinasi antara hijauan dan konsentrat dengan bentuk yang berbeda memberikan hasil berbeda nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan dan konversi pakan, tetapi memberikan hasil yang nyata (P>0,05) pada pertambahan bobot badan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa efek pemberian kombinasi antara hijauan dengan bentuk konsentrat yang berbeda memberikan perbedaan hasil pada konsumsi pakan dan konversi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan terhadap kelinci jantan new zaeland white, meskipun terdapat perbedaan pada performa tetapi pertumbuhan kelinci terlihat normal dan dalam keadaan sehat. Kata kunci: kelinci jantan new zaeland white, daun kubis bunga, perbedaan bentuk konsentrat.