Pengaruh Penambahan Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Sifat Organoleptik Puding Susu Kambing - Andri Haryono A K; Nur Endang Sukarini; Aji Linungit; Abdul Hakim; Putri Awaliya Dughita; Adib Norma Respati Adib; Bagus Andika Fitroh Bagus (Bulletin of Applied Animal Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah merah terhadap sifat organoleptik puding susu kambing. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021, di Lab Fisika dan Kimia UNIBA Surakarta. Materi penelitian menggunakan susu kambing, buah naga dan olahan pudding dengan perlakuan, pertama (KN1) sebagai control 400 ml susu kambing tanpa penambahan buah naga, kedua (KN2) susu kambing 400 ml dengan penambahan 25% buah naga, ketiga (KN3) susu kambing 400 ml dengan penambahan 50% buah naga dan Keempat (KN4) susu kambing 400 ml dengan penambahan 75% buah naga. Proses pembuatan puding dilakukan secara berurutan mulai dari pemanasan pasturisasi air susu kambing, mencampurkan larutan buah naga dan memasukkan bubuk agar-agar. Variable yang diuji oleh panelis meliputi warna, rasa, teksture dan aroma. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji Duncan jika terdapat pengaruh yang nyata. Hasil penelitian organoleptik menunjukkan, warna puding tidak menunjukan pengaruh nyata, sedangkan rasa, tekstur dan aroma pudding susu kambing menunjukan pengaruh dengan KN4 sebagai formula yang paling disukai. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan puding susu kambing yang disukai adalah (KN4) dengan komposisi susu kambing 400 ml dengan penambahan 75% buah naga. Kata Kunci: susu kambing, buah naga merah, puding