ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BANK UMUM DI INDONESIA (TAHUN 2016 – 2020) - Batista Sufa Kefi; Sutopo .; Bambang Sulistiyo (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2021)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Third Party Funds (DPK) and interest rates (BI rate) on bank performance (ROA) through disbursed loans. The population in this study is data on commercial banks in Indonesia, while the sample was taken for 60 months (January 2016–December 2020). The analytical technique used is two-stage regression. The results of the analysis show that TPF has a positive and significant effect on credit, so hypothesis 1 (H1) that TPF has an effect on credit is proven, TPF has a positive impact or can increase the amount of credit at commercial banks in Indonesia. The BI rate has a positive and significant effect on credit, so hypothesis 2 (H2) that the BI rate has an effect on credit is proven. Thus the increase in the BI rate will increase lending to commercial banks in Indonesia. Credit has a positive and significant effect on bank performance so that hypothesis 3 (H3) that credit affects bank performance is proven, credit distribution has a positive impact or can improve bank performance at banks. -commercial banks in Indonesia. Keyword : DPK, BI Rate, Credit, ROA ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan tingkat bunga (BI rate) terhadap kinerja bank (ROA) melalui kredit yang disalurkan. Populasi dalam penelitian ini adalah data DPK, BI rate, kreditdan ROA dari seluruh bank umum yang ada di Indonesia, sedangkan sampelnya diambil selama 60 bulan (Januari tahun 2016–Desember 2020). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi dua tahap. Hasil analisis menunjukkan bahwa DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit sehingga hipotesis 1 (H1) bahwa DPK berpengaruh terhadap kredit terbukti, DPK berdampak positif atau dapat meningkatkan jumlah kredit pada bank-bank umu di Indonesia.BI rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit sehingga hipotesis 2 (H2) bahwa BI rate berpengaruh terhadap kredit terbukti. Dengan demikian kenaikan BI rate akan meningkatkan penyaluran kredit pada bank-bank umum di Indonesia.Kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank sehingga hipotesis 3 (H3) bahwa kredit berpengaruh terhadap kinerja bank terbukti, penyaluran kredit berdampak positif atau dapat meningkatkan kinerja bank pada bank-bank umum di Indonesia. Kata Kunci : DPK, BI rate, kredit, ROA