PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - sutono -; Bagus Kusuma Ardi; Riana Sitawati (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2021)
AbstractThe research aims to analyze the effect of dividend payout ratio and price earning ratio on price company stock in manufacture companies on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Samples were selected through purposive sampling of 110 companies. The method of data collecting used library research, and data analysis using regression. The result show that dividend payout ratio has a positive and significant effect on share price, and price earning ratio has a positive and significant effect on share price. Keywords : Devidend Payout Ratio, Price Earning Ratio, Price Company Stock AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis mengenai pengaruh dividend payout ratio dan price earning ratio terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Poluasi dalam penelitian ini adalah usaha manufaktur BEI pada tahun 2019 sebanyak 193 perusahaan. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling sejumlah 110 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dan teknik analisisnya menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividend payout ratio berpengaruh positif terhadap harga saham, dan price earning ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata kunci : Devidend Payout Ratio, Price Earning Ratio, Harga Saham