PERAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MEDIASI PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR PERTANAHAN KOTA SEMARANG - Dinny Aprilia Puspitasari; Endah Winarti HS; Harnoto . (DHARMA EKONOMI, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of locus of control and promotion on employee performance with organizational commitment as a mediating variable. The population of this study were all employees of the Semarang City Land Office, amounting to 99 people. The number of samples taken by all members of the population by the census method. Methods of data analysis using regression analysis and data processing using SPSS. The results of hypothesis testing show that Locus of control has a significant positive effect on organizational commitment. Promotion has a significant positive effect on organizational commitment. Organizational commitment has a significant positive effect on employee performance. Locus of control has a significant positive effect on employee performance. Promotion has a significant positive effect on employee performance. The results of the Sobel test show that organizational commitment can mediate the influence of Locus of control on employee performance. This proves organizational commitment as a mediating variable from the influence of Locus of control on employee performance. Organizational commitment can mediate the effect of promotion on employee performance. This proves organizational commitment as a mediating variable from the effect of promotion on employee performance. Keywords: Locus of control, job promotion, organizational commitment, employee performance AbstrakTujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh Locus of control dan promosi jabatan terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pertanahan Kota Semarang yang berjumlah 99 orang. Adapun jumlah sampel yang diambil seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Metode analisis data menggunakan analisis regresi dan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan Locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Promosi jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Promosi jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji Sobel, menunjukkan komitmen organisasi memediasi pengaruh Locus of control terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi dari pengaruh Locus of control terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi memediasi pengaruh promosi jabatan terhadap kinerja pegawai. Hal ini membuktikan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi dari pengaruh promosi Jabatan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Locus of control, promosi jabatan, komitmen organisasi, kinerja pegawai