PENGARUH MODAL, LAMA USAHA, DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR MIJEN SEMARANG - Bagus Kusuma Ardi; Rasya Hasna Sri Narizki (DHARMA EKONOMI, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of traders' capital, length of business, business location on the income of traders at Mijen Market Semarang. The population of this research is the overall market traders in Mijen Market Semarang totaling 247 people. The sample used was 71 obtained using the slovin formula. The results of testing hypothesis 1 (H1) show that capital has a positive effect on traders' income. Testing hypothesis 2 (H2) shows that the length of business has a positive effect on the income of traders. Testing hypothesis 3 (H3) shows that the location of the business has a positive effect on the income of traders. The results of the F-test show that capital, length of business and business location together affect the income of traders. Keywords: Income, Capital, Length of Business, Business Location. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal pedagang, lama usaha, lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang di Pasar Mijen Semarang. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan pedagang pasar di Pasar Mijen Semarang berjumlah 247 orang.Sampel yang digunakan sebanyak 71 didapat menggunakan rumus slovin.Hasil pengujian hipotesis 1 (H1) menunjukan modal berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang. Pengujian hipotesis 2 (H2) menunjukan lama usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan pedangan. Pengujian hipotesis 3 (H3) menunjukan lokasi usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang. Hasil uji-F menunjukkan modal,lama usaha dan lokasi usaha bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan pedagang. Kata kunci : Pendapatan, Modal, Lama Usaha, Lokasi Usaha.