EFEKTIVITAS METODE DRILL DALAM PENGAJARAN PERBAIKAN ANAK DISKALKULIA - Atika Azzahro Hazima; Amelia Anggraini; Ana Hayuningtyas; Azizah Azzahra (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode drill (latihan) dalam pengajaran perbaikan pada anak diskalkulia. Penelitian ini menggunakan library research untuk pengumpulan datanya. Gangguan berhitung atau diskalkulia dalam penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dari kelas bawah hingga kelas atas masih ditemukannya siswa yang mengalami gangguan berhitung. Dengan begitu perlu adanya solusi dalam peningkatan belajar untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam kemampuan berhitung. Dari hasil study literatur menunjukkan hasil metode drill dalam proses pembelajaran perubahan pada nilai siswa, selain itu metode drill juga berhasil meningkatkan keaktifan siswa di kelas. Pengajaran perbaikan dalam usaha membantu siswa yang mengalami gangguan berhitung untuk meningkatkan kemampuan mereka. Sehingga dalam implementasi pengajaran perbaikan dengan metode drill akan meningkatkan kemampuan siswa dalam berhitung dan akan mengurangi anak kesulitan berhitung (diskalkulia).