PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI GO TO YOUR POST DIPADUKAN TEKNIK PERMAINAN PAPAN MEMORI - Wiwik Wiji Astuti; Andi Nurveryani (Binomial, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Keristen Pelita Kasih Makassar melalui penerapan strategi Go To Your Post dipadu teknik permainan papan memori. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Pelita Kasih Makassar yang berjumlah 35 orang dimana laki-laki berjumlah 15 orang dan perempuan berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklusnya dilakukan refleksi untuk mengetahui hasil dari setiap siklus. Teknik pengambilan data yaitu data aktivitas siswa diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar diperoleh melalui tes hasil belajar yang diberikan sebanyak 20 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMA Pelita Kasih Makassar yang diajar melalui penerapan strategi Go To Your Post dipadu teknik permainan papan memori yang dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajarnya pada siklus I yakni 72,29 menjadi 84,14 pada siklus II dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa strategi tersebut cocok dilakukan pada materi Biologi di sekolah.