PENGETAHUAN TENTANG PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PADA SISWA DAN LULUSAN SLTA - Rahma Hidayati (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2019)
Latar belakang Keadaan gawat darurat yang sering terjadi di masyarakat adalah cedera, henti jantung dan henti nafas. Angka cedera pada kelompok usia 15-24 tahun cukup tinggi. Hal ini terutama disebabkan karena jatuh dan kecelakaan sepeda motor. Mengingat kejadian cedera dan gawat darurat dapat terjadi kapanpun dan dimanapun, maka dibutuhkan kemampuan penolong untuk memberikan pertolongan pertama termasuk oleh masyarakat awam yang menjadi first responder. Saat ini pengetahuan masyarakat tentang penanganan kegawatdaruratan ini masih sangat minim. Padahal jika penderita mendapatkan pertolongan pertama yang optimal, maka resiko kematian dan kecacatan dapat dihindari. Pengetahuan penanganan kegawatdaruratan penting diteliti, mengingat pengetahuan merupakan domain penting dalam melakukan tindakan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan siswa dan lulusan SLTA dalam penanganan kegawatdaruratan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jumlah responden 52 orang yang dipilih melalui tekhnik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan statistik univariat. Hasil penelitian menunjukkan 65,38 % responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah tentang penanganan gawat darurat. Dengan estimasi interval 95%, pengetahuan responden berada pada angka 11,79-13,10 (rendah). Kata Kunci : Kegawatdaruratan, pengetahuan, pertolongan pertama