Pengaruh Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interction (ATI) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Hannum, Hanifah Suryani; Fitri, Haida (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini didorong oleh persepsi di kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Barat, bahwa rendahnya hasil belajar siswa terlihat pada rapor matematika siswa yang beragam dan beberapa siswa tidak tuntas. Pengajar tidak memperhatikan kebeagaman kemampuan siswa, sehingga siswa membutuhkan pemahaman terhadap pembelajaran yang diberikan. Rumusan masalah dalam tinjauan ini adalah â€œApakah model pembelajaran Aptitiude Treatment Interaction (ATI) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Baratâ€ Tinjauan ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari modelpembelajaran Aptitiude Treatment Interaction (ATI) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Hipotesis dalam tinjauan ini adalah â€œmodel pembelajaran (ATI) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Baratâ€. Eksplorasi semacam ini diuji dengan rencana pengujian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam tinjauan ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Pengambilan sampel ditentukan secara acak terpilih siswa dari kelas IX.5 rombel 9 sebagai kelas eksperimen dan siswa dari kelas IX.4 rombel 7 sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar matematika siswa. Efek samping dari penyelidikan uji terakhir menggunakan uji-t dan pemrograman SPSS. Berdasarkan hasil pemeriksaan informasi diperoleh thitung = 2,96 dan ttabel = 1,70, diperoleh biaya thitung ttableyaitu 1,70 dan uji pemrograman SPSS 0,003 0,05. Dapat disimpulkan bahwa â€œTerdapat pengaruh yang signifikan Model Pembelajaran (ATI) Terhadap Hasil Belajar Matetika Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Kinali Kabupaten Pasaman Barat.