Efektivitas Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan Think Talk Write (TTW) Berbantu Ispring Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMK Antonius Semarang - Pramujito, Yosef Sunar; Sutrisno, Sutrisno; Zuhri, M. Saefuddin (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Kunci kesuksesan dari seseorang dapat dilihat dari kemampuan berkomunikasi dengan orang lain. Dalam dunia pendidikan komunikasi merupakan salah satu hal penting yang seharusnya mendapat perhatian khusus dalam kegiatan belajar mengajar (KBM). Usaha guru dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematis perlu menggunakan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dan Think Talk Write (TTW) menggunakan media Ispring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantu media Ispring, Think Talk Write (TTW) berbantu media Ispring, dan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Antonius Semarang dengan menggunakan random sampling yang memperoleh kelas X AKL sebagai kelas eksperimen I, kelas X OTKP sebagai kelas eksperimen 2, dan kelas X MM sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar pada siswa yang menggunakan model Think Pair Share berbantu Ispring pada kelas eksperimen I dan model pembelajaran Think Talk Write berbantu Ispring pada kelas eksperimen II dengan pembelajaran konvensional. Rata-rata siswa yang menggunakan model Think Pair Share dan Think Talk Write berbantu Ispring lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model konvensional. Tidak ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model Think Pair Share dan Think Talk Write.