Keefektifan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan E-Magazine Terhadap Kemampuan Berpikir Logis pada Siswa SMP - Noviasari, Tutik; Shodiqin, Ali; Dwijayanti, Ida (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Apakah terdapat perbedaan rata-rata penggunaan model pembelajaran MMP dan RME berbantuan E-Magazine dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan berpikir logis siswa. (2) Apakah terdapat perbedaan rata-rata penggunaan model pembelajaran MMP berbantuan E-Magazine lebih baik daripada penggunaan model pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan berpikir logis siswa. (3) Apakah terdapat perbedaan rata-rata penggunaan model pembelajaran RME berbantuan E-Magazine lebih baik daripada penggunaan model pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan berpikir logis siswa. (4) Apakah terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir logis siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran MMP dengan RME berbantuan E-Magazine. (5) Apakah kemampuan berpikir logis siswa pada penggunaan model pembelajaran MMP berbantuan E-Magazine mencapai ketuntasan secara individu dan klasikal yang telah ditetapkan. (6) Apakah kemampuan berpikir logis siswa pada penggunaan model pembelajaran RME berbantuan E-Magazine mencapai ketuntasan secara individu dan klasikal yang telah ditetapkan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling terpilih kelas VIII A sebagai kelas eksperimen 1, kelas VIII B sebagai kelas eksperimen 2, dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Hasil analisis diperoleh bahwa ketiga kelas berdistribusi normal, homogen dan hipotesis 1 untuk anava diperoleh    yaitu 5,6616 3,146 artinya ada perbedaan rata-rata antara ketiga model pembelajaran. Pada hipotesis 2, 3 dan 4 diperoleh    yaitu 0,029 3,146 maka kemampuan berpikir logis kelas eksperimen 1 sama dengan kemampuan berpikir logis kelas eksperimen 2. Pada hipotesis 5 dan 6 diperoleh     yaitu 13,719 1,73 maka siswa kelas eksperimen 1 dan 2 tuntas secara individual, dikatakan tuntasan belajar klasikal sebesar 100%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran MMP dan RME berbantu E-Magazine lebih efektif dari pada model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir logis pada siswa SMP.