Pemahaman Guru Terhadap Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Matematika - Lestari, Titis Anggraeni; Utami, Rizky Esti; Muhtarom, Muhtarom (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Pendidikan karakter merupakan upaya untuk menciptakan karakter pribadi yang berguna untuk diri sendiri maupun untuk orang lain. Pada hakikatnya pendidikan di sekolah tidak hanya menghasilkan peserta didik yang pandai dalam hal ilmu pengetahuan namun juga harus menciptakan generasi yang berkarakter. Salah satu mata pelajaran wajib di sekolah adalah matematika yang merupakan mata pelajaran yang dapat diintegrasikan terhadap pendidikan karakter. Melalui pembelajaran matematika, dapat ditanamkan pendidikan karakter pada peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah dua guru dan dua siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pemalang, melalui observasi dalam proses pembelajaran, tes wawancara untuk guru dan siswa serta dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah 3 kali yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pemahaman guru terhadap pendidikan karakter dalam pembelajaran matematika bahwa tugas guru tidak hanya mencerdaskan siswa namun juga mendidik siswa supaya memiliki karakter yang baik. Guru bertanggung jawab untuk menjadi teladan bagi siswa untuk bersikap baik. Dalam perencanaan pembelajaran guru menyisipkan nilai-nilai karakter yang akan ditanamkan kepada siswa. Saat proses pembelajaran berlangsung guru menerapkan nilai pada pendidikan karakter.