Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Pada Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Matematika Bentuk Cerita Ditinjau dari Gaya Kognitif - Astuti, Yeni; Muhtarom, Muhtarom; Prayito, Muhammad (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa SMA dalam menyelesaikan soal matematika bentuk cerita ditinjau dari gaya kognitif field dependent dan gaya kognitif field independent. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Wirosari yang terdiri dari empat siswa, dua siswa bergaya kognitif field dependent dan dua siswa bergaya kognitif field independent. Pemilihan subjek berdasarkan hasil tes Group Embedded Figures Test (GEFT) untuk mengetahui gaya kognitif siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa bergaya kognitif field independent lebih mampu memenuhi indikator berpikir kritis (klarifikasi, assesment, stategi dan teknik, inferensi), sedangkan siswa dengan gaya kognitif field dependent kurang mampu dalam memenuhi indikator berpikir kritis.Â