Pencegahan Transmisi COVID-19 melalui Pelayanan Telemedicine di Indonesia - Ery Suhaymi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Pada awal Maret 2020 dunia dihebohkan oleh munculnya kasus penyakit yang menyerang sistem pernapasan manusia dimana peningkatan jumlah kasus yang berlangsung sangat cepat  dan  menyebar dalam waktu yang singkat. Awalnya dilaporkan  di Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok pada akhir Desember 2020 yang pada saat itu ditemukan adanya kasus pneumonia yang belum diketahui penyebabnya dan baru pada tanggal 7 Januari 2020, Pemerintah Tiongkok mengumumkan bahwa penyebab kasus tersebut adalah Coronavirus jenis baru yang kemudian diberi nama SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2) dengan penyakit yang dikenal dengan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) (Portnoy Jay, et.al.,2020).