Perspektif Liberalisme dalam Analisis Kepentingan Nasional Jepang pada ASEAN+3 - Anggraheni, Palupi; Pratama, Cakra Diaz; Izulhaq, Mohammad Daffa; Sitompul, Gogo Mikhael; Nugraha, Raditya Abdurrahman (Global and Policy Journal of International Relations, 2021)
AbstrakJepang memiliki sejarah yang Panjang dalam posisi geopolitik di Kawasan Asia Timur, baik dari sudut pandang ekonomi maupun keamanan. Berdasarkan aspek historis Jepang sudah menjadi kekuatan unggul di Asia Timur, namun pada perkembangan politik kontemporer saat ini posisi Jepang mendapatkan tantangan dari negara kompetitornya, termasuk Tiongkok. Perubahan okonstelasi politik luar negeri di Kawasan Asia Timur mendorong Jepang untuk lebih adaptif, termasuk menjajakikerjasama dengan organisasi regiona di Kawasan sekitarnya terasuk ASEAN. Platform kerjasama ASEAN+3 mewadahi Kerjasama ASEAN dengan beberapa negara strategis di Kawasan Asia Timur. Artikel ini berfokus untuk mendeskripsikan kepetingan nasional Jepang yang mendasari negara tersebut untuk bergabung dalam ASEAN+3, termasuk kemungkinan untuk meningkatkan posisi tawar geopolitik dari Tiongkok, sekaligus memperkuat pasar domestic yang mengalami stagnansi ekonom sejak krisis 1997. Perspektif Liberalisme Institusional digunakan untuk melihat motif bergabungnya Jepang dalam ASEAN+3 Kata Kunci: Jepang, ASEAN+3, Kepentingan Nasional  DOI : https://doi.org/10.33005/jgp.v9i2.3010