Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Kinerja Perawat Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Rumah Sakit Umum Elim Rantepao, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan - Catherine Natawirarindry; David Nakka Gasong; Arnadya Dwifebrikiranti Feirenz (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2022)
Kepuasan pasien merupakan salah satu faktor yang dapat dijadikan acuan dalam meningkatkan pelayanan berkualitas di rumah sakit. Salah satu bidang layanan di rumah sakit adalah layanan keperawatan. Kepuasan pasien terhadap kinerja perawat di sebuah rumah sakit penting dalam memberikan gambaran keseluruhan tentang kualitas pelayanan kesehatan, khususnya di ruang rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap kinerja perawat selama masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Elim Rantepao, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Elim Rantepao, pada bulan September 2021 hingga bulan Oktober 2021. Sampel penelitian ini adalah 90 pasien laki-laki dan perempuan yang sedang dirawat inap di ruang Lavender, ruang Mawar, dan ruang Asoka. Kuisioner Tingkat Kepuasan pasien dari (Nursalam, 2014) digunakan didalam penelitian ini untuk mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap kinerja perawat selama masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien rawat inap terhadap kinerja perawat selama masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Elim Rantepao dinilai berdasarkan lima dimensi kepuasan, yaitu Tangibility (bukti fisik), dimensi Reliability (handal), dimensi Responsiveness (tanggap), dimensi Assurance (jaminan) dan dimensi Empaty (perhatian), dengan persentase tertinggi sebesar 72,2%.