ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KUTA MANDALIKA - Kurniati, Kurniati; Diswandi, Diswandi; Sutanto, Himawan (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan bentuk pemberdayaan masyarakat pada proses pengembangan pariwisata Kuta Mandalika sekaligus untuk mengetahui kendala-kendala dalam proses pemberdayaan masyarakat tersebut, baik bagi pihak yang memberdayakan (pemerintah atau pihak lain) maupun bagi pihak yang diberdayakan (masyarakat Desa Kuta). Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat Desa Kuta sangat berperan aktif dalam pengembangan pariwisata di wilayah Kuta Mandalika. Dalam penelitian ini, peran masyarakat dilihat dari beberapa bidang yaitu masyarakat berperan dalam bidang penunjang pariwisata; sebagai pelaku bisnis pariwisata, dan pelaksana program pemerintah. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat berbagai bentuk pemberdayaan masyarakat yang dimana dilakukan dengan meningkatkan kapasitas SDM dan kewirausahaan. Adapun bentuk pemberdayaan yang diberikan dalam meningkatkan kapasitas SDM yaitu kebanyakan berupa pemberian pelatihan-pelatihan mengenai aktivitas pariwisata. Akan tetapi ada juga bentuk pemberdayaan yang diberikan kepada masyarakat berupa dana usaha pariwisata yaitu pemberian dana Sarunta (Sarana Hunian Pariwisata) dan dana homestay untuk meningkatkan kewirausahaan di masyarakat. Adapun kendala dalam proses melakukan pemberdayaan tersebut yaitu biaya, adanya wabah Covid-19, adanya miss komunikasi dalam masyarakat, kurangnya sumber daya dan kemampuan masyarakat, serta adanya tindakan masyarakat yang menempatkan sesuatu tidak pada tempatnya.